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Locales y emprendedores

Oveja Negra

Publicado

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ūüďł Francisco Rodr√≠guez Grippo

Tiempo de lectura: 5 minutos

 

Queremos que nuestro sello sea el buen caf√©, dice contundente Mart√≠n Laggiad cuando elpancito.ar le pregunta sobre la propuesta de Oveja Negra. √Čl es chef, nacido en Viedma y formado gastron√≥micamente en Bah√≠a. Volvi√≥ a su ciudad natal para probar suerte con algunos emprendimientos, pero la vida lo trajo de vuelta a la ciudad del viento. En estos a√Īos aprend√≠ mucho: cuando sent√≠a que hab√≠a aprendido todo en un trabajo, cambiaba por otro desaf√≠o y as√≠ llegu√©, el 14 de enero de 2018, a abrir este local.

Oveja Negra se encuentra en pleno centro de la ciudad, en Moreno 13, a apenas unos pocos pasos de la plaza. El local es s√ļper simple y moderno, con pizarrones que anuncian las opciones del d√≠a, mesas altas de madera para quien quiera sentarse unos minutos a descansar o trabajar, y una barra amplia para pedir y conversar, por qu√© no, con Mart√≠n y su equipo. 

La propuesta, como enfatiz√≥ su due√Īo, es destacar por un buen caf√©, que hacen con granos de Cocamb√≥, un tostador local que los provee con distintas variedades y blends especiales hechos para la marca. La carta incluye variedades calientes y fr√≠as, que bien valen la prueba. Gracias a tener buena presencia en Google, nos han venido a visitar gente de Francia, Espa√Īa, Alemania‚Ķ personas que est√°n trabajando en la ciudad, leen que nuestro caf√© es rico y eligen venir todos los d√≠as a desayunar ac√°, cuenta orgulloso. 

La intenci√≥n de Oveja Negra es fomentar la costumbre del caf√© al paso. La zona y la clientela a la que apuntan son ideales para levantar un caf√© y pasearlo por la ciudad. Al p√ļblico local todav√≠a le falta tomar esa costumbre, tan cosmopolita pero, aclara Mart√≠n, es algo que se ve cada vez m√°s. Es por eso que al take away Mart√≠n le incorpor√≥ la propuesta de consumo en el sal√≥n, en unas tazas bell√≠simas, con una oveja estampada, que se gana todas las miradas en las historias de Instagram. Adem√°s del caf√©, ofrece jugos.

Desde la comida el caf√© ofrece pocas opciones, cuidando que sean de gran calidad y para satisfacer todos los momentos. As√≠, propone boller√≠a, sandwicher√≠a, ensaladas y especialidades dulces, elaborados por Mart√≠n o por emprendedores artesanales seleccionados por el mismo chef. Los waffles, en este punto, han sabido destacar por su calidad y sabor. 

La cuarentena lo descoloc√≥ ‚ÄĒa qui√©n no‚ÄĒ y Oveja Negra transit√≥ un a√Īo duro. Hoy se est√° rearmando, con la mirada puesta en crecer. Mart√≠n sue√Īa con convertir a la oveja en una franquicia, para que peque√Īos locales puedan ofrecer su propuesta de buen caf√© en toda la ciudad y m√°s all√° tambi√©n. Habr√° que esperar, probar y apoyar. Para m√°s adelante, el chef sigue levantando la apuesta y apunta a que Oveja Negra se independice de su supervisi√≥n, que siga creciendo y que √©l pueda instalar un restaurante. Pero para eso, todav√≠a, falta un tiempo. 

elpancito.ar ha recorrido ya varios locales de la ciudad en los cuales conversa con sus due√Īos para comprender su visi√≥n y sus aspiraciones. Mart√≠n, al igual que tantos m√°s, deja todo en este emprendimiento. Hace sus lecturas sobre la realidad local, se ilusiona con las nuevas propuestas que surgen, anhela que el consumidor banque lo novedoso y ayude a hacer crecer la gastronom√≠a bahiense. Desde este blog suscribimos a esas intenciones y reafirmamos la importancia del apoyo al peque√Īo local, ese que arranca todos los d√≠as para remarla y ofrecer lo mejor que tiene: su cocina y su caf√©.

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7 comentarios

7 Comments

  1. Gastón

    8 marzo, 2021 at 9:33 pm

    Felicitaciones Martín! Cada vez que voy a bahía es el cafecito obligado, muy bueno!

  2. Ramiro

    8 marzo, 2021 at 9:40 pm

    El mejor café de Bahía.

  3. Adriana

    8 marzo, 2021 at 9:41 pm

    El caf√©, realmente, es digno de probar!! La atenci√≥n es excelente por la buena onda con la que atienden. No s√© vayan de Bah√≠a Blanca sin pasar por Oveja Negra!!ūüėć

  4. Mirna

    8 marzo, 2021 at 9:48 pm

    Espectacular!!! Amor por su iced coffee ‚̧ԳŹ. A seguir as√≠!!! Y que venga todo lo mejor este nuevo a√Īo ūüėė

  5. Cece

    8 marzo, 2021 at 9:50 pm

    Hermoso lugar,excelente atención y el mejor café de bahía.

  6. Matías

    9 marzo, 2021 at 12:34 am

    Soy cliente habitual del lugar. Les deseo éxito total por que el esfuerzo y dedicación que le ponen día a día!

  7. Graciela

    9 marzo, 2021 at 11:08 am

    Exquisito café, excelente atención, razón por la cual cada vez que voy a Bahía Blanca paso por La Oveja Negra!!! Pruebenlo, no se lo pueden perder!!

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Emprendedores

Cubanitos de la Bahía

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Tiempo de lectura: 5 minutos

‚ÄúLa Fiesta del Cubanito le dio un nuevo impulso a la cultura cubanitera en Bah√≠a‚ÄĚ, afirma Juan Rodr√≠guez a poco de empezar la entrevista, en relaci√≥n al evento que, el pasado 12 de marzo, lo consagr√≥ como Cubanitero del A√Īo. 

Cuenta que primero el jurado le pidi√≥ cinco de los cubanitos tradicionales, que era una de las categor√≠as en las que se hab√≠a anotado. ‚ÄúPero al rato vinieron a pedirme uno m√°s, porque estaban con dudas‚Ķ eso ya me llam√≥ la atenci√≥n‚ÄĚ. ‚ÄúLuego present√© el de la categor√≠a Innovaci√≥n, que por el tama√Īo pensaron que era helado pero no, es puro dulce de leche‚ÄĚ. Habla con orgullo de su cubanito innovador, que consiste en una oblea m√°s grande de lo habitual ba√Īada en chocolate, con almendras pegadas con dulce de leche y, nuevamente, todo ba√Īado en chocolate. ¬ŅEl relleno? Puro dulce de leche. ‚ÄúEquivale a media docena de los tradicionales‚ÄĚ, le dir√° luego Juan a una clienta. Efectivamente, es contundente y se parece mucho m√°s a un postre que a un cubanito para acompa√Īar a un mate. 

Luego, lo que se sabe: desde el escenario anunciaron los ganadores y Juan gan√≥ el segundo puesto del cubanito tradicional (superado por Cubanitos La Loba), el primer premio en Cubanito Innovaci√≥n y finalmente el premio mayor, Cubanitero del a√Īo. ‚ÄúYo ni pude ir al escenario porque ten√≠a una fila de gente que iba desde ac√° hasta all√°‚ÄĚ, dice se√Īalando f√°cil unos 30 metros de largo. ‚ÄúCon cada premio la gente de la fila gritaba y aplaud√≠a, y cuando ganamos el de Cubanitero del A√Īo tuvo que venir mi se√Īora a avisarme porque yo no lo hab√≠a escuchado, un amigo fue a recibir el premio‚ÄĚ, dice. La fila enloqueci√≥ en aplausos y ovaciones, y ah√≠ es cuando Juan no pudo contenerse y se emocion√≥ hasta las l√°grimas por el logro. 

El carro de Cubanitos de la Bah√≠a est√° ubicado en Avenida Dasso y Ecuador, en el camino que une Villa Rosas con Ingeniero White. Justo ah√≠, en esa curva, Juan se instal√≥ hace dos a√Īos cuando comenz√≥ con el emprendimiento en Bah√≠a. Su presencia en el barrio no es nueva: Juan es oriundo de esta zona, en donde trabaj√≥ durante muchos a√Īos como carnicero. Luego de unos a√Īos en el sur, volvi√≥ al pago y comenz√≥ a construir el sue√Īo de Cubanitos de la Bah√≠a. ‚ÄúAc√° todos me conocen, pero desde que gan√© en la fiesta, se acerc√≥ mucha gente nueva a probar los cubanitos‚ÄĚ, dice. Abre todos los d√≠as a partir de las 16.00.

Habla Juan de lo importante que es el cubanito para la cultura gastron√≥mica local. ‚ÄúLo que pasa ac√° es √ļnico‚Ķ he estado en ciudades en donde hay un carro o dos, pero ac√° algunos dicen que llegan a 140 carros vendiendo cubanitos, a raz√≥n de unos mil cubanitos por semana por carro‚ÄĚ. Haciendo c√°lculos grandes, estima entonces que la mitad de los bahienses comemos cubanitos una vez por semana. ‚ÄúEs impresionante ‚ÄĒsuma otra clienta‚ÄĒ, lo que pasa ac√° no se ve en ning√ļn lado‚ÄĚ. 

Cuando conversamos con Juan sobre el futuro y los sue√Īos, r√°pidamente menciona sabores nuevos de cubanitos que est√° dise√Īando para ofrecer al p√ļblico. Saladas y dulces, las opciones proliferan en su mente creativa casi sin parar. ‚ÄúPero mi sue√Īo es el local‚ÄĚ, concluye: ‚Äúimagino un local en donde entr√°s y eleg√≠s: de dulce de leche, de crema pastelera, ba√Īado, con mousse, salados‚Ķ espero poder concretarlo pronto‚ÄĚ. El premio otorgado por el Municipio seguramente impulse en este sentido.

El √©xito de la Fiesta del Cubanito confirm√≥ que Bah√≠a merec√≠a este evento. El cubanito, esa golosina (o postre o merienda) simple pero anclada en el coraz√≥n local, convoc√≥ a decenas de miles de vecinos en una tarde cuyo clima se obstin√≥ en hacerla tambalear. No pudo: los bahienses salieron igual ‚ÄĒpese a la humedad, el calor y la lluvia‚ÄĒ a degustar uno de los grandes orgullos gastron√≥micos locales. Al salir, no solo volvieron a poner en primer plano al cubanito, sino que seguramente le han dado un gran impulso para que tanto Juan como otros de los muchos cubaniteros coterr√°neos se animen a seguir pensando vueltas creativas e innovadoras para este plato.¬†

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Locales y emprendedores

Bulgaro

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Tiempo de lectura: 5 minutos

Dos amigos que se conocen de toda la vida. Desde primer grado compartieron aula y luego ese compartir se convirti√≥ en una amistad que deriv√≥ en un sue√Īo de emprender algo juntos. El caf√© de especialidad fue el nicho elegido ‚Äúporque en Bah√≠a todav√≠a hab√≠a muy poco‚ÄĚ. Tom√°s Rotnizky y Genaro de Robio son los creadores de Bulgaro, una cafeter√≠a de especialidad que se instal√≥ hace medio a√Īo en Zapiola 15, casi esquina Yrigoyen. 

El local es muy lindo y en pocos metros cuadrados se las han ingeniado para ofrecer al menos cuatro ambientes bien distintos para quien quiera ir a experimentar Bulgaro: el patio, el sal√≥n, la barra y la vereda. ¬ŅNuestra recomendaci√≥n? Patio para charla distendida, sal√≥n para reuni√≥n virtual y vereda para disfrutar los d√≠as de buen clima. En cuanto a la barra, hay tambi√©n dos opciones: en la vidriera, para un caf√© m√°s al paso, y la barra de servicio, ideal para charlar con el equipo de Bulgaro y profundizar en el mundo cafetero. 

Elpancito ha ido charlando con muchas de las nuevas cafeter√≠as de especialidad que se est√°n instalando en Bah√≠a y siempre encontramos un punto en com√ļn: la pasi√≥n por explorar un mundo nuevo. El caf√© inspira respeto, b√ļsqueda, matices, tratar de entender el paladar del p√ļblico para, luego, ofrecer la mejor opci√≥n posible: ‚Äútenemos un grupo de Whatsapp entre nosotros dos en el que todos los d√≠as nos mandamos cosas de caf√©‚ÄĚ, dice Tom√°s. 

En Bulgaro esto se ve con claridad. Tom√°s y Genaro trabajan para que la experiencia sea placentera, analizando opciones de distintos tostaderos nacionales y locales que han ido descubriendo a lo largo de su propio recorrido cafetero. 

Adem√°s, el objetivo de los due√Īos es que quien prueba Bulgaro busque volver. ‚ÄúNos alegra ver que tenemos, por un lado, mucha clientela nueva ‚ÄĒlo que es l√≥gico porque tenemos pocos meses funcionando‚ÄĒ, pero que a la vez ya tenemos muchos clientes que eligen volver‚ÄĚ, dicen. El cliente habitu√©, un cl√°sico de las cafeter√≠as: es aquel que no solamente va muchas veces, sino que adem√°s se siente parte de la casa, se siente bienvenido, sabe que desde la barra recuerdan qu√© es lo que siempre pide y cu√°les son sus gustos espec√≠ficos. A eso apunta el equipo de Bulgaro, a estar atentos y a enfocar la experiencia en el servicio. ‚ÄúNo tenemos cocina, nuestro fuerte tiene que ser, entonces, el caf√© y que te sientas bien recibido‚ÄĚ, dice Tom√°s. 

Genaro hace una peque√Īa radiograf√≠a del cliente de Bulgaro: ‚Äúpor la ma√Īana viene m√°s el que busca en s√≠ el caf√© de especialidad. Es un cliente que pregunta m√°s, que prueba, que le interesa m√°s el tema‚ÄĚ. Y agrega que por la tarde se dan l√≥gicas m√°s sociales, de parejas que salen a merendar o grupos de amigos que se encuentran a compartir. Es por eso que para este momento la casa propone combos para compartir, en donde el centro es el caf√©, pero la abundancia es protagonista, con tostados, laminados, cookies y hasta yogur natural con granola para degustar. Sin lugar a dudas, una muy buena forma de conocer este lugar.

Dec√≠amos que el lugar no tiene cocina, por lo que para el equipo ha sido clave aliarse con opciones indiscutibles de la ciudad. As√≠ es como eligieron a Pan de Garage para los laminados que se ofrecen en Bulgaro y a Nunnie y Pilar pasteler√≠a para los alfajores gourmet y otras delicias. En estos d√≠as en los que el calor se empe√Īa en quedarse en Bah√≠a, recomendamos fuertemente probar las opciones de caf√© fr√≠o que ofrecen en este local. Si el lector es reticente a este bebida, sepa que se est√° perdiendo un mundo nuevo y muy lindo de explorar.¬†
Elpancito se considera ya habitué de Bulgaro. Vamos solos, vamos a hacer reuniones de trabajo, vamos en plan social. Vamos, porque es cómodo, porque la atención es impecable y porque la zona es práctica para pasar y entrar. Invitamos, por supuesto, a que quien llegó hasta acá se acerque también a Zapiola 15, de lunes a sábado de 8 a 20 y disfruten de este nuevo rincón bahiense.  

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Emprendedores

Mundo Salad

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Tiempo de lectura: 5 minutos

Mundo Salad lleva una d√©cada ofreciendo comida saludable a Bah√≠a Blanca. ‚ÄúEmpezamos con la intenci√≥n de ofrecer algo distinto‚ÄĚ, cuenta Abigail Isla, due√Īa y encargada del emprendimiento.¬†


Posicion√©monos en la √©poca: hace 10 a√Īos no era para nada habitual conseguir opciones ricas y variadas de comida saludable, pensadas especialmente para aquel que come muchas veces (en especial al mediod√≠a) fuera de su casa. El mundo de las viandas para laburantes de oficinas, bancos, docentes de doble turno y un largo etc√©tera estaba dominado por ensaladas m√°s o menos tristes todas apretujadas en bandejas innecesariamente chicas, o men√ļs bastante mon√≥tonos y pesados de carnes acompa√Īadas por hidratos en sus variables m√°s ricas y menos saludables. No todo ha cambiado, pero existe Mundo Salad ‚ÄĒy algunas m√°s como Cla, por ejemplo‚ÄĒ que, sin dudas, aporta una luz diferente en la escena de los almuerzos para llevar.¬†

‚ÄúEn este tiempo nosotros fuimos cambiando nuestra forma de alimentarnos, fuimos aprendiendo durante el proceso‚ÄĚ, cuenta Abigail, quien recuerda que al principio apostaron fuerte por la comida vegetariana y a muchos consumidores les costaba, pero tambi√©n ellos mismos todav√≠a no hab√≠an transitado a conciencia tanto camino.

Hoy Mundo Salad ofrece opciones que est√°n b√°sicamente enmarcadas en tres familias: ensaladas, bowls, wraps y burritos. Ac√° hay una primera distinci√≥n: las ensaladas y los wraps tienen una base de hojas verdes, mientras que los burritos y bowls se basan en arroz o quinoa. A partir de all√≠, cada uno puede jugar y combinar los sabores que desee. La comanda con la que uno puede armar su propio plato tiene m√°s de 40 ingredientes agrupados en categor√≠as: base, ‚Äúcolores‚ÄĚ (zanahoria, choclo, tomate, calabaza, etc.), ‚Äúpremium tops‚ÄĚ (palta, cherrys, huevos, nueces, humus, etc.), prote√≠nas y salsas. ¬ŅSabr√° el lector cu√°ntas combinaciones permiten 40 ingredientes si cada vez elegimos, digamos, 8 ingredientes? Nosotros, comunicadores gastron√≥micos, no. Pero acudimos al profesor de matem√°ticas Gonzalo Bitti para consultarle, quien nos dijo que estamos hablando de m√°s de 847 millones de posibilidades, por lo que tardar√≠amos aproximadamente 2 millones de a√Īos en probarlas todas.  

El local es muy lindo y acogedor. Lo renovaron hace pocos meses pensando en dar m√°s agilidad al servicio, en generar m√°s espacio para quienes quieren quedarse a comer all√≠ y en transmitir mejor la idea del emprendimiento, de ofrecer alimentos con prop√≥sito. ‚ÄúBuscamos que cada uno pueda combinar alimentos de todos los grupos para cuidar su alimentaci√≥n‚ÄĚ, dice Abigail.

Como la velocidad es una de las condiciones de estos tiempos, a√ļn cuando queremos cuidar lo que comemos, Mundo Salad ofrece algunos de sus productos ya listos para tomar de la g√≥ndola y seguir. Entre ensaladas, wraps, bolws y burritos son aproximadamente una docena las opciones que est√°n predise√Īadas y disponibles. Adem√°s, se agregan tres sandwichs: de pollo, veggie y una opci√≥n innovadora y creada por el equipo, el funghi sandwich, protagonizado por una girgola apanada que sorprende e invita a regresar. 

Los postres tambi√©n dicen presente en Mundo Salad y ac√° seremos poco objetivos: el yogur grieto con ar√°ndanos y granola es delicioso. Hay otras opciones e invitamos a que cada quien pruebe su preferida, pero desde aqu√≠ recomendamos ese. Ya sea para el postre o para guardar como merienda contundente un d√≠a de calor. 

Mundo Salad es un emprendimiento al que le gusta pensar su propuesta de manera integral. Es por eso que con la reforma del local tambi√©n llegaron nuevos envases biodegradables y, adem√°s, fomentan el reciclado en convenio con la app QReciclas, ofreciendo descuentos en sus productos. La mirada hol√≠stica de la propuesta lo hace a√ļn m√°s interesante. 

‚ÄúMe encanta conversar con los chicos que vienen al local‚ÄĚ, cuenta Abiga√≠l. Es que tiene muchos clientes que son estudiantes de las muchas escuelas de la zona, que eligen el local para almorzar. Nota, Abiga√≠l, el inter√©s de esos j√≥venes por una alimentaci√≥n distinta, m√°s consciente y que tambi√©n cuide al ambiente. 

La propuesta de Mundo Salada es una excelente opción para el cotidiano de la comida de quien debe trabajar en el centro. Ofrecen almuerzos de 11 a 16 y cenas de 18 a 22, de lunes a viernes. Los sábados también están abiertos al mediodía. Además, están presentes en las plataformas de pedidos, para que nadie se quede sin la posibilidad de probar. 

‚ÄúComunidades m√°s saludables con alimentos reales‚ÄĚ, es la bajada que publican en su perfil de Instagram. Sin dudas, tener un norte de esa nobleza resulta inspirador para pensar nuestra alimentaci√≥n cotidiana, y en Mundo Salad tenemos un aliado para cumplirlo.

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