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Locales y emprendedores

Oveja Negra

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ūüďł Francisco Rodr√≠guez Grippo

Tiempo de lectura: 5 minutos

 

Queremos que nuestro sello sea el buen caf√©, dice contundente Mart√≠n Laggiad cuando elpancito.ar le pregunta sobre la propuesta de Oveja Negra. √Čl es chef, nacido en Viedma y formado gastron√≥micamente en Bah√≠a. Volvi√≥ a su ciudad natal para probar suerte con algunos emprendimientos, pero la vida lo trajo de vuelta a la ciudad del viento. En estos a√Īos aprend√≠ mucho: cuando sent√≠a que hab√≠a aprendido todo en un trabajo, cambiaba por otro desaf√≠o y as√≠ llegu√©, el 14 de enero de 2018, a abrir este local.

Oveja Negra se encuentra en pleno centro de la ciudad, en Moreno 13, a apenas unos pocos pasos de la plaza. El local es s√ļper simple y moderno, con pizarrones que anuncian las opciones del d√≠a, mesas altas de madera para quien quiera sentarse unos minutos a descansar o trabajar, y una barra amplia para pedir y conversar, por qu√© no, con Mart√≠n y su equipo. 

La propuesta, como enfatiz√≥ su due√Īo, es destacar por un buen caf√©, que hacen con granos de Cocamb√≥, un tostador local que los provee con distintas variedades y blends especiales hechos para la marca. La carta incluye variedades calientes y fr√≠as, que bien valen la prueba. Gracias a tener buena presencia en Google, nos han venido a visitar gente de Francia, Espa√Īa, Alemania‚Ķ personas que est√°n trabajando en la ciudad, leen que nuestro caf√© es rico y eligen venir todos los d√≠as a desayunar ac√°, cuenta orgulloso. 

La intenci√≥n de Oveja Negra es fomentar la costumbre del caf√© al paso. La zona y la clientela a la que apuntan son ideales para levantar un caf√© y pasearlo por la ciudad. Al p√ļblico local todav√≠a le falta tomar esa costumbre, tan cosmopolita pero, aclara Mart√≠n, es algo que se ve cada vez m√°s. Es por eso que al take away Mart√≠n le incorpor√≥ la propuesta de consumo en el sal√≥n, en unas tazas bell√≠simas, con una oveja estampada, que se gana todas las miradas en las historias de Instagram. Adem√°s del caf√©, ofrece jugos.

Desde la comida el caf√© ofrece pocas opciones, cuidando que sean de gran calidad y para satisfacer todos los momentos. As√≠, propone boller√≠a, sandwicher√≠a, ensaladas y especialidades dulces, elaborados por Mart√≠n o por emprendedores artesanales seleccionados por el mismo chef. Los waffles, en este punto, han sabido destacar por su calidad y sabor. 

La cuarentena lo descoloc√≥ ‚ÄĒa qui√©n no‚ÄĒ y Oveja Negra transit√≥ un a√Īo duro. Hoy se est√° rearmando, con la mirada puesta en crecer. Mart√≠n sue√Īa con convertir a la oveja en una franquicia, para que peque√Īos locales puedan ofrecer su propuesta de buen caf√© en toda la ciudad y m√°s all√° tambi√©n. Habr√° que esperar, probar y apoyar. Para m√°s adelante, el chef sigue levantando la apuesta y apunta a que Oveja Negra se independice de su supervisi√≥n, que siga creciendo y que √©l pueda instalar un restaurante. Pero para eso, todav√≠a, falta un tiempo. 

elpancito.ar ha recorrido ya varios locales de la ciudad en los cuales conversa con sus due√Īos para comprender su visi√≥n y sus aspiraciones. Mart√≠n, al igual que tantos m√°s, deja todo en este emprendimiento. Hace sus lecturas sobre la realidad local, se ilusiona con las nuevas propuestas que surgen, anhela que el consumidor banque lo novedoso y ayude a hacer crecer la gastronom√≠a bahiense. Desde este blog suscribimos a esas intenciones y reafirmamos la importancia del apoyo al peque√Īo local, ese que arranca todos los d√≠as para remarla y ofrecer lo mejor que tiene: su cocina y su caf√©.

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7 comentarios

7 Comments

  1. Gastón

    8 marzo, 2021 at 9:33 pm

    Felicitaciones Martín! Cada vez que voy a bahía es el cafecito obligado, muy bueno!

  2. Ramiro

    8 marzo, 2021 at 9:40 pm

    El mejor café de Bahía.

  3. Adriana

    8 marzo, 2021 at 9:41 pm

    El caf√©, realmente, es digno de probar!! La atenci√≥n es excelente por la buena onda con la que atienden. No s√© vayan de Bah√≠a Blanca sin pasar por Oveja Negra!!ūüėć

  4. Mirna

    8 marzo, 2021 at 9:48 pm

    Espectacular!!! Amor por su iced coffee ‚̧ԳŹ. A seguir as√≠!!! Y que venga todo lo mejor este nuevo a√Īo ūüėė

  5. Cece

    8 marzo, 2021 at 9:50 pm

    Hermoso lugar,excelente atención y el mejor café de bahía.

  6. Matías

    9 marzo, 2021 at 12:34 am

    Soy cliente habitual del lugar. Les deseo éxito total por que el esfuerzo y dedicación que le ponen día a día!

  7. Graciela

    9 marzo, 2021 at 11:08 am

    Exquisito café, excelente atención, razón por la cual cada vez que voy a Bahía Blanca paso por La Oveja Negra!!! Pruebenlo, no se lo pueden perder!!

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Locales y emprendedores

Total Carnes

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Tiempo de lectura: 5 minutos

¬ŅC√≥mo hace una carnicer√≠a para ofrecer algo distinto, original y novedoso en el pa√≠s que lidera el consumo de carne vacuna a nivel mundial? ¬ŅQu√© hace de Total Carnes un lugar diferente en la escena comercial local y por qu√© es interesante conocerlo?¬†

Ac√° queremos que puedas resolver todo lo que necesit√°s para el asado, asegura Juan Pedro, haciendo foco en la comida m√°s argentina de los fines de semana. Por eso esta carnicer√≠a, que est√° ubicada en Yrigoyen 3884 (aunque es m√°s simple llegar por Av. Cabrera, desde donde se ve perfectamente el amplio local), tiene provisiones que van desde el momento de prender el fuego hasta el plato principal, pasando por la picada, la panader√≠a y algunas guarniciones. 

Nuestro elemento distintivo es que ofrecemos cortes de exportación, y no solo eso, un elemento que destaca es que la gran mayoría de los cortes se ofrecen envasados al vacío. Esto permite conservar las cualidades químicas y las propiedades organolépticas de los alimentos. Su tiempo de conservación es mayor sin necesidad de freezar, ya que este método evita o retrasa la reproducción de microorganismos. Es lo que se ve en todo el mundo, y nos parecía importante poder ofrecerlo aquí también

Entre los cortes que ofrece Total Carnes se destaca el ojo de bife, que no siempre es f√°cil de conseguir, especialmente uno de primera calidad. Por eso es una de las estrellas del local. No est√° solo, claro que no, en el podio: se pueden conseguir cortes de moda o habituales en otros pa√≠ses, como la picanha, el flank steak (bife de vac√≠o), el Tomahawck o el T-bone. Todo esto, claro est√°, sin olvidarse de absolutamente todos los cortes que forman parte de la identidad de la cocina local. 

Como no solo de vaca vive el carn√≠voro, Total Carnes tambi√©n es el lugar para encontrar cortes de cerdo, de cordero y de otros animales menos habituales, como por ejemplo el conejo. Un lugar para explorar, para encontrar productos de primer√≠sima calidad y probar esa receta con la que el cocinero se luce frente a los comensales. Toda la experiencia est√° planteada como autoservicio, para major agilidad y facilidad. El equipo, igualmente, est√° dispuesto a asesorar y es habitual ver a los encargados del local conversando con los clientes y ofreciendo tips. 

En el local, como anticipamos, hay pan, aderezos de los m√°s variados, verduras para la ensalada y fiambres para la picada, entre muchas otras opciones. Adem√°s, bajo la idea de que se pueda resolver la comida completa all√≠, tambi√©n encontramos algunas opciones veggies para los comensales que lo requieran. 

El foco de Total Carnes est√°  puesto en la calidad y tambi√©n en la disponibilidad. Hay tres d√≠as que son los picos del a√Īo: el d√≠a de la madre, Navidad y A√Īo Nuevo. Yo te puedo asegurar que ven√≠s al d√≠a siguiente e igualmente encontr√°s el producto que busc√°s. Un buen augurio de esta promesa es ver la heladera de la entra√Īa ‚ÄĒun corte habitualmente escaso en las carnicer√≠as‚ÄĒ llena hasta arriba de producto. Abrimos todos los d√≠as de 9 a 21 y queremos que siempre el cliente encuentre lo que necesita, asegura. 

Evidentemente Total Carnes es un lugar para conocer. Una carnicer√≠a diferente, innovadora, que ofrece una experiencia distinta al cliente. Calidad y asesoramiento garantizado, de la mano de una comunicaci√≥n en sus redes pensada para el cocinero, en l√≠nea con el crecimiento que ha tenido, durante la pandemia, el gusto por la cocina hogare√Īa. 

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Emprendedores

Bizzo: la mejor pizza napolitana del país está en Bahía

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Tiempo de lectura: 6 minutos

En Bah√≠a Blanca se hace la mejor pizza de estilo napolitana de la Argentina y una de las mejores a nivel mundial. No es esto una exageraci√≥n ni una reivindicaci√≥n del #orgulloBahiense que los amigos de 8000 han sabido instalar, sino que es la descripci√≥n de la realidad: en 2021 Fernando Monachesi fue coronado campe√≥n nacional de la Scuola Pizzaioli, la mayor competencia global de pizza napolitana. ¬°Y no solo eso! Hace apenas unos d√≠as su hermano menor, Franco Monachesi, se coron√≥ campe√≥n 2022 en el mismo concurso y tambi√©n ir√° a Italia a competir por la gloria mundial de este plato. El mayor de los Monachesi es el due√Īo de Bizzo y con √©l estuvimos conversando.¬†

La pizza napolitana no tiene piso, cuando uno levanta una porci√≥n tiende a doblarse, cuenta Fer, y agrega que lo habitual es comerlo en ‚Äúportafolio‚ÄĚ, que es doblando la pizza a la mitad primero y luego nuevamente a la mitad, para que queden las cuatro porciones apiladas. (¬°Ah! Porque la pizza napolitana es individual y se la considera de cuatro porciones). Esta forma de comerla, dice Fer, es muy habitual para pizza al paso, para comida callejera. La otra alternativa para comerla es cortarla efectivamente en cuatro y doblar cada porci√≥n a la mitad. 

Este estilo de pizza empez√≥ a ser tendencia en Argentina hace algunos pocos a√Īos, por lo que ahora estamos consiguiendo materia prima de buena calidad, ya sea porque se importa o porque los productores locales se est√°n esmerando por estar a la altura. El ingrediente que no negocio es el tomate, afirma contundente el pizzaiolo. Tal es as√≠ que elige importarlo directamente de Italia, para asegurar la calidad del producto final. Es un tomate dulce, con poca agua, que cuando lo ‚Äúescrach√°s‚ÄĚ para romperlo con la mano queda casi como una mermelada, cuenta. 

El resto de los ingredientes, claro, también son importantes: utilizo un blend de harinas que preparamos acá, con una harina que me aporta la proteína que necesito y otra que me aporta la elasticidad, dice Fer. La mozzarella es flor di latte y esos tres ingredientes, junto a un buen aceite de oliva y una buena albahaca fresca dará la pizza napolitana icónica del mundo, la Margarita. Si nunca probaron este tipo de pizza recomiendo esa variedad, porque en un producto con muy poquitos ingredientes podés vivir la experiencia completa de la pizza napolitana, promete Fer.

Orgulloso de lo logrado en apenas poco m√°s de tres a√Īos en Bizzo, se anim√≥ a armar su sal√≥n en una zona totalmente alejada de los circuitos gastron√≥micos de la ciudad. En Parera y Rogattis, a una cuadra de la Autov√≠a Juan Pablo II, la pandemia hizo que estacionara el food truck aqu√≠ y hoy construy√≥ un local que crece y se prepara para recibir a m√°s de 60 comensales cada noche. Si bien ofrecemos delivery y take away, la mejor forma de disfrutar de esta pizza es reci√©n salida del horno, por eso queremos prepararles un lugar que est√© a la altura.

Con 36 a√Īos, Fer lleva m√°s de media vida de chef profesional. Lleg√≥ a la pizza por tradici√≥n, porque la sangre tira, porque somos tanos. Y domina como pocos la t√©cnica. Trabajamos la pizza napolitana contempor√°nea, que lleva un 80% de hidrataci√≥n (esto es, por cada 100 gr de harina, usa 80 gr de agua), lo cual la vuelve una pizza m√°s liviana y aireada. La napolitana tradicional tiene un porcentaje de hidrataci√≥n menor, de alrededor del 60%. Adem√°s, el proceso de una pizza llega 48 horas, cuenta: son 24 horas de pre fermento, en donde la harina se hidrata y la prote√≠na empieza a trabajar, el amasado y luego el levado, 24 horas m√°s. En contraposici√≥n, en el horno est√°n tan solo 90 segundos: una cocci√≥n rapid√≠sima, que hace explotar los sabores y aromas para un resultado fabuloso. 

Todo esto hace de los productos de Bizzo delicias imposibles de resistir. El equipo est√° comprometido al m√°ximo y Fer est√° prepar√°ndose para crecer y seguir dando pasos en este mundo. Ha incorporado opciones dulces, como la pizza de Nutella y pistachos, y de a poco ir√° sumando opciones de entrada y otros postres de la cocina italiana que, quiz√°s, nunca hayamos visto por estas tierras.

La propuesta de Bizzo elev√≥ la vara en la ciudad. Es referente, sin dudas, y transita un gran presente, para el disfrute de todos los comensales que se acercan a su propuesta. 

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Emprendedores

Capitanes

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Tiempo de lectura: 6 minutos

El lector de elpancito sabr√° que nos gustan los lugarcitos peque√Īos, los rincones que en medio de la ciudad sorprenden y ofrecen algo diferente para el p√ļblico local. Hace algunos meses surgi√≥, en Sarmiento casi casi Alem, Capitanes: una peque√Īa cafeter√≠a de especialidad dispuesta a recibir a quienes se han ido adentrando en el enorme universo cafetero que est√° viviendo un tiempo de expansi√≥n en Bah√≠a. 

Tom√°s Ferro y Andr√©s Donari son quienes crearon Capitanes. Es una historia normal, somos dos amigos que nos gustaba el caf√© y pusimos una cafeter√≠a, dice Tom√°s. Pero es bastante m√°s que eso. Para ambos, Capitanes es el hobby. Los dos tienen sus respectivos trabajos fijos y el gusto por el caf√© los hizo llegar hasta ac√°. Tom√°s cuenta que es marino mercante y en los barcos prob√© muchos buenos caf√©s de todo el mundo. Cuando viv√≠amos en Buenos Aires, con Andr√©s nos mensaje√°bamos cada vez que nos enter√°bamos de una cafeter√≠a nueva que inauguraba, para ir a probar. Hasta que, hace unos a√Īos, explot√≥ de cafeter√≠as en toda la ciudad y para nosotros fue genial.

Ya en Bah√≠a, tomaba forma la idea de poner una cafeter√≠a. Un d√≠a, haciendo un curso, una persona me ofrece su m√°quina para tostar caf√©. No estaba para nada en nuestros planes, pero luego de darle vueltas decidimos comprarla, dice. Entonces hoy Capitanes es tostadero y cafeter√≠a de especialidad. 

¬ŅQu√© significa ‚Äúde especialidad‚ÄĚ? Hay varios puntos, dice Tom√°s: en principio, la trazabilidad desde la cereza de caf√© hasta que ese grano llega ac√°. Por otro lado, el puntaje. Hay una Speciality Coffee Association (SCA) que tiene profesionales que certifica el origen de los granos, cata el caf√© tostado de esa finca y lo punt√ļa. Si el puntaje es superior a 80 (en una escala del 1 al 100), se considera caf√© de especialidad. Lo interesante es que el consumidor est√° empezando a exigir esa informaci√≥n, dice Tom√°s y agrega: por eso nosotros en nuestros envases lo especificamos.

Hoy en Capitanes se pueden probar cerca de diez variedades de café, entre los full origen y las mezclas (blends) que el emprendimiento desarrolla. Los nombres son temáticos, como no podía ser de otra manera: Sudestada, Altamar y La marea, entre otros.

Ofrecemos todos los m√©todos de preparaci√≥n que existen. Cada cliente que viene a Capitanes puede pedir el que quiera. Cada m√©todo tiene sus particularidades y exige su preparaci√≥n. El m√©todo define, en primera instancia, el tama√Īo de la molienda. Tom√°s explica: el caf√© expreso tiene un tiempo de preparaci√≥n muy corto, no m√°s de 30 segundos, a alta presi√≥n. Por eso necesitamos una molienda muy fina, para que en poco tiempo se extraiga el sabor. En cambio, la cafetera de √©mbolo enfusiona por cinco minutos al caf√©. Entonces la molienda es m√°s gruesa porque hay m√°s tiempo y, en ese tiempo, se extraen muchas m√°s notas de sabor del producto. Est√° bueno ir probando las distintas opciones

El buen caf√© se puede tomar puro, sin ning√ļn tipo de agregado, y tendr√° un excelente sabor. Pasa como con la cerveza, compara Tom√°s: si te dicen que la tomes bien bien bien helada, es porque probablemente sea mala, impasable si le sent√≠s el sabor. Si al caf√©, para que puedas tomarlo, ten√©s que agregarle sabores, cremas, endulzarlo mucho, etc., probablemente no sea bueno. En cambio estos caf√©s pod√©s tomarlos puros y estar√°n buen√≠simos.

Celebra, Tomás, que Bahía esté en una curva ascendente de cafeterías. Hay muy buena onda entre todos, nos conocemos casi todos y nos alegra que vayan surgiendo más opciones. Nosotros queremos que en la ciudad se tome buen café.

No lo dice, pero deja entrever que Capitanes planea crecer, abrir otros lugares, ampliar la propuesta. S√≠ nos cuenta que pronto habilitar√°n el lugar donde tienen el tostadero, en el barrio Bella Vista, para que la gente pueda tambi√©n tomar caf√© all√≠, hacer cursos y degustaciones. 

Los caf√©s de Capitanes hoy se pueden adquirir en el local y tambi√©n en su tienda virtual. La experiencia en el local es distendida, amable, √≠ntima. El patio es el gran protagonista, y el caf√© se pide en un peque√Īo mostrador en donde el equipo est√° listo para asesorar y ofrecer la mejor opci√≥n. Para comer hay pocas y buenas opciones, tanto regulares como veganas. Queremos que el protagonista sea el caf√©, dice Tom√°s, pero tambi√©n entendemos que tiene que haber un acompa√Īamiento, por lo que buscamos que sean de gran calidad. De Vaka y de CLA, entre otros, son los productos que se pueden consumir en Capitanes.


Tomás se muestra apasionado por su emprendimiento. Se percibe un hilo conductor en su relato, como si Capitanes hubiera condensado el recorrido profesional y personal de dos amigos que, siempre que pueden, se encuentran a compartir un buen café.

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