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Locales y emprendedores

Oveja Negra

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ūüďł Francisco Rodr√≠guez Grippo

Tiempo de lectura: 5 minutos

 

Queremos que nuestro sello sea el buen caf√©, dice contundente Mart√≠n Laggiad cuando elpancito.ar le pregunta sobre la propuesta de Oveja Negra. √Čl es chef, nacido en Viedma y formado gastron√≥micamente en Bah√≠a. Volvi√≥ a su ciudad natal para probar suerte con algunos emprendimientos, pero la vida lo trajo de vuelta a la ciudad del viento. En estos a√Īos aprend√≠ mucho: cuando sent√≠a que hab√≠a aprendido todo en un trabajo, cambiaba por otro desaf√≠o y as√≠ llegu√©, el 14 de enero de 2018, a abrir este local.

Oveja Negra se encuentra en pleno centro de la ciudad, en Moreno 13, a apenas unos pocos pasos de la plaza. El local es s√ļper simple y moderno, con pizarrones que anuncian las opciones del d√≠a, mesas altas de madera para quien quiera sentarse unos minutos a descansar o trabajar, y una barra amplia para pedir y conversar, por qu√© no, con Mart√≠n y su equipo. 

La propuesta, como enfatiz√≥ su due√Īo, es destacar por un buen caf√©, que hacen con granos de Cocamb√≥, un tostador local que los provee con distintas variedades y blends especiales hechos para la marca. La carta incluye variedades calientes y fr√≠as, que bien valen la prueba. Gracias a tener buena presencia en Google, nos han venido a visitar gente de Francia, Espa√Īa, Alemania‚Ķ personas que est√°n trabajando en la ciudad, leen que nuestro caf√© es rico y eligen venir todos los d√≠as a desayunar ac√°, cuenta orgulloso. 

La intenci√≥n de Oveja Negra es fomentar la costumbre del caf√© al paso. La zona y la clientela a la que apuntan son ideales para levantar un caf√© y pasearlo por la ciudad. Al p√ļblico local todav√≠a le falta tomar esa costumbre, tan cosmopolita pero, aclara Mart√≠n, es algo que se ve cada vez m√°s. Es por eso que al take away Mart√≠n le incorpor√≥ la propuesta de consumo en el sal√≥n, en unas tazas bell√≠simas, con una oveja estampada, que se gana todas las miradas en las historias de Instagram. Adem√°s del caf√©, ofrece jugos.

Desde la comida el caf√© ofrece pocas opciones, cuidando que sean de gran calidad y para satisfacer todos los momentos. As√≠, propone boller√≠a, sandwicher√≠a, ensaladas y especialidades dulces, elaborados por Mart√≠n o por emprendedores artesanales seleccionados por el mismo chef. Los waffles, en este punto, han sabido destacar por su calidad y sabor. 

La cuarentena lo descoloc√≥ ‚ÄĒa qui√©n no‚ÄĒ y Oveja Negra transit√≥ un a√Īo duro. Hoy se est√° rearmando, con la mirada puesta en crecer. Mart√≠n sue√Īa con convertir a la oveja en una franquicia, para que peque√Īos locales puedan ofrecer su propuesta de buen caf√© en toda la ciudad y m√°s all√° tambi√©n. Habr√° que esperar, probar y apoyar. Para m√°s adelante, el chef sigue levantando la apuesta y apunta a que Oveja Negra se independice de su supervisi√≥n, que siga creciendo y que √©l pueda instalar un restaurante. Pero para eso, todav√≠a, falta un tiempo. 

elpancito.ar ha recorrido ya varios locales de la ciudad en los cuales conversa con sus due√Īos para comprender su visi√≥n y sus aspiraciones. Mart√≠n, al igual que tantos m√°s, deja todo en este emprendimiento. Hace sus lecturas sobre la realidad local, se ilusiona con las nuevas propuestas que surgen, anhela que el consumidor banque lo novedoso y ayude a hacer crecer la gastronom√≠a bahiense. Desde este blog suscribimos a esas intenciones y reafirmamos la importancia del apoyo al peque√Īo local, ese que arranca todos los d√≠as para remarla y ofrecer lo mejor que tiene: su cocina y su caf√©.

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7 comentarios

7 Comments

  1. Gastón

    8 marzo, 2021 at 9:33 pm

    Felicitaciones Martín! Cada vez que voy a bahía es el cafecito obligado, muy bueno!

  2. Ramiro

    8 marzo, 2021 at 9:40 pm

    El mejor café de Bahía.

  3. Adriana

    8 marzo, 2021 at 9:41 pm

    El caf√©, realmente, es digno de probar!! La atenci√≥n es excelente por la buena onda con la que atienden. No s√© vayan de Bah√≠a Blanca sin pasar por Oveja Negra!!ūüėć

  4. Mirna

    8 marzo, 2021 at 9:48 pm

    Espectacular!!! Amor por su iced coffee ‚̧ԳŹ. A seguir as√≠!!! Y que venga todo lo mejor este nuevo a√Īo ūüėė

  5. Cece

    8 marzo, 2021 at 9:50 pm

    Hermoso lugar,excelente atención y el mejor café de bahía.

  6. Matías

    9 marzo, 2021 at 12:34 am

    Soy cliente habitual del lugar. Les deseo éxito total por que el esfuerzo y dedicación que le ponen día a día!

  7. Graciela

    9 marzo, 2021 at 11:08 am

    Exquisito café, excelente atención, razón por la cual cada vez que voy a Bahía Blanca paso por La Oveja Negra!!! Pruebenlo, no se lo pueden perder!!

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Emprendedores

Mundial de la hamburguesa bahiense: llega la final

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Tiempo de lectura: 4 minutos

En pocas horas m√°s se juega la final del mundial organizado por epancito.ar, que busca determinar, mediante el voto popular, qui√©n hace la mejor hamburguesa en Bah√≠a. 

Es la primera vez que desde este espacio hacemos un mundial y no es casual que haya sido con este producto. Es loco lo que pasa con las hamburguesas. Por un lado, de nuestra parte no hab√≠amos rese√Īado nunca una hamburgueser√≠a, por lo que quer√≠amos darle un lugar especial, ya que sin lugar a dudas forma parte de las opciones gastron√≥micas de una enorme cantidad de gente. 

En segundo lugar, nos intrigaba ver qu√© pasar√≠a. Como dijimos, sabemos que es un plato que mueve multitudes, a la vez que alguien alguna vez nos dijo que ‚Äúuna hamburguesa no puede ser gourmet‚ÄĚ. Y puede que sea cierto. Deber√≠amos debatir mucho qu√© significa ser gourmet, pero asumamos que esa idea contrasta bastante con un sandwich en donde, lo que prima, es el exceso. 

Porque parece ser que por ah√≠ va la cosa. Para el mundial tomamos exclusivamente fotos que las mismas marcas ten√≠an en sus redes. En todas hay abundancia de todo. Hoy, evidentemente, la cultura hamburguesera va por ese lado: muchos ingredientes, un buen medall√≥n de carne, un buen pan, salsas que chorrean‚Ķ la est√©tica del exceso. Y garpa: despierta en nosotros ganas de comer ese s√°ndwich, de votarlo, de que no nos importe ensuciarnos mucho para comerlo. Parece ser un ritual muy propio, impensado para otras comidas: dif√≠cilmente nos bancar√≠amos salir a comer risotto y terminar con todas las manos y la boca enchastradas. Sin embargo, la cultura de la hamburguesa no solo lo permite, sino que adem√°s lo promueve. 

Los 16 comercios que participaron de este primer mundial entraron a la competencia porque, previamente, alguien los hab√≠a recomendado en nuestro Instagram. Sabemos que quedaron muchos afuera, pero agradecemos la buena onda y la comprensi√≥n. Varios nos escribieron una vez que comenz√≥ el mundial, ya sea para recomendar a su propio local o para sugerir alg√ļn local del cual son habitu√©s. Llegar√°, sin dudas, la edici√≥n II de este mundial y ah√≠ veremos de incluirlos a todos. El objetivo es divertirnos, pero adem√°s saber, de verdad, por d√≥nde va el gusto bahiense‚Ķ cu√°l es, para el paladar local, la mejor hamburguesa que podemos conseguir en este tiempo en Bah√≠a. 

Gracias a todos los seguidores que compartieron, comentaron y arengaron. Un agradecimiento aparte merecen @soyluancer y los amigos de @vamos viendo, dos espacios locales que dieron lugar a la difusión del torneo. ¡Gracias por bancar!

En pocas horas, entonces, se define. La final se publicará este viernes a las 21 y tendrán 24 horas para votar y promover votos de su favorito. El ganador recibirá una placa que deje constancia del triunfo, para que quien pase por la vereda de su local sepa que fue elegido luego de un proceso que incluyó más de 22000 votos de bahienses fanáticos de las hamburguesas. ¡Que gane el mejor!

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Locales y emprendedores

Casamonte

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Tiempo de lectura: 7 minutos

Malena parece vivir a mil todo el d√≠a. Llegamos a Casamonte, nos anunciamos, la buscan. Viene desde la cocina y, luego de un saludo tan fugaz como afectuoso, nos empieza a presentar al equipo. Acto seguido nos invita a sentarnos para tomar un caf√© mientras charlamos. En lo que demora el ‚Äúir a sentarnos‚ÄĚ habla de las variedades de caf√© que tienen en el local, ofrece alguna de las especialidades de panader√≠a que tienen para el d√≠a y, especialmente, va saludando a pr√°cticamente todos los clientes que, en el primer turno de la ma√Īana, eligen la esquina de Belgrano y Vespucio para desayunar. Los fui conociendo ac√°, me gusta ir charlando con ellos y saber de su vida, dice.

De Male Berm√ļdez hab√≠amos sabido por Andy, de Blossom. Es una locomotora, nos hab√≠a advertido. Y s√≠ que lo es. Casamonte es el resultado de un camino que empez√≥ con una certeza: siempre dije que quer√≠a poner un caf√©, cuenta. Su recorrido incluye: un emprendimiento de la adolescencia en el que, junto a una amiga, hac√≠an mesas dulces; catorce a√Īos en Buenos Aires en donde, solo por hobby, estudi√≥ en el IAG mientras cursaba la cine y, luego, trabajaba en marketing; el desarrollo de Cookapp, junto a su hermano Tom√°s, para que cocineros independientes organicen cenas en sus casas a trav√©s de esta aplicaci√≥n; un viaje a Nueva York para potenciar la app, que hizo que conociera a una de sus musas, Tara Jensen; el regreso a Argentina; trabajo en sushi Pop (unos genios mal) el encuentro con su actual pareja y padre de sus dos hijos, Esteban, hasta la apertura de Casamonte en Bah√≠a hace tres a√Īos. Y el camino sigue: est√° preparando Casamonte Parque, en uno de los ‚Äúcarritos‚ÄĚ que se est√°n reformulando en el principal espacio verde de la ciudad. Uf‚Ķ

Casamonte refleja esa energía. Male habla mucho de la experiencia que quieren brindar, de los detalles que quieren cuidar y, por supuesto, de la calidad de la propuesta gastronómica. Acá todo es fresco, todo lo hacemos en el día, desde los grisines de la panera hasta los platos y los postres, afirma. Además, narra orgullosa las marcas de las principales materias primas, como para subrayar que la calidad es clave para la propuesta. 

Insiste, Male: lo que m√°s me gusta es la gente. Quiz√°s por eso, a lo largo de la charla va nombrando a muchos de su equipo: Luz, la encargada del sal√≥n; Agus, la panadera; Cami, la encargada de los hojaldres; Dani, la ayudante de cocina y Cande, una de las mozas del turno ma√Īana. Menciona especialmente a su hermano Pedro, que hoy es encargado de la tarde pero adem√°s fue clave en todo el armado del local, y hoy sabemos que a la tarde el caf√© est√° en las mejores manos posibles. Suma, adem√°s, a Mica, primera jefa de cocina y pilar fundamental en el armado de la carta.

En la vor√°gine que maneja Male ocurre una contradicci√≥n: hay silencios. Hacemos la pregunta y hay unos segundos de silencio en los que Male piensa con calma antes de dar la respuesta. Ocurri√≥ especialmente al momento de pedirle que nos sugiriera el men√ļ ideal para quien elija Casamonte para comer. Le cost√≥ mucho, porque me gustan much√≠simas cosas de las que hacemos. Pero, finalmente, lo fue armando: el postre ya lo tengo, dice: la marquise que hacemos ac√° es √ļnica y es buen√≠sima, con una base de cacao amargo con chocolate belga, h√ļmedo de chocolate blanco, dulce de leche, crema y frutos rojos. Damos fe: es buen√≠sima, fresca y hasta liviana. Luego salta al caf√©, del que se enorgullece: no lo cambio por nada, sobre todo al colombiano, que traemos del Valle de Huila y nos lo tuesta la gente de Lab ac√° en Argentina. La guarnici√≥n decanta mientras sigue debati√©ndose con el principal: para acompa√Īar, la ensalada de queso azul, peras y nueces, su favorita. Y de principal, sin poder definirse por uno, propone dos s√°ndwiches: el Casamonte (jam√≥n, queso, lechuga, tomate, palta y alioli, entre dos rodajas de pan de masa madre ‚ÄĒy en el invierno le vamos a agregar un huevo a la plancha‚ÄĒ), y el de osobuco braseado, que tiene pimientos en aceite, huevo a la plancha y r√ļcula, tambi√©n por supuesto en pan de masa madre. Pidan ese para compartir, se los traemos cortados desde la cocina, sugiere Male. Antes de irse, recomienda que el comensal se lleve un nevadito (hojaldre, pastelera y dulce de leche o manzana) y, por supuesto, uno de los panes de masa madre, que ya viene feteado y listo para freezar y disfrutar en sucesivos desayunos hogare√Īos.

Casamonte abre de lunes a s√°bado, de 8.30 a 20.00. A la hora del t√© puede que haya que hacer cola, pero la atenci√≥n es √°gil y amena durante todo el d√≠a. A media ma√Īana hay buenas opciones de brunch. Para el s√°bado Male sugiere la hamburguesa Casamonte acompa√Īada por una cerveza IPA, producci√≥n artesanal de su compa√Īero Esteban: es la mejor IPA de Bah√≠a, sentencia.  

Las historias vinculadas con la gastronomía no dejan de sorprendernos. En la historia de Male (Male y Esteban, Male y sus hermanos, Male y sus padres, Male y sus amigos, Male y su equipo), hay de todo, pero especialmente hay muchísima pasión y corazón. Mira hacia adelante ilusionada, contenta con lo hecho y animada por lo que vendrá. Le preocupan cosas, claro, pero sabe que estará buenísimo. Nos cuenta, en un momento de la charla, la historia de uno de los cuadros que tiene en el salón: me lo regaló una amiga cuando abrimos, dice. Y la dedicatoria será el cierre de la nota. Detrás del cuadro, la amiga le escribió, y nosotros suscribimos: menos mal que te animaste

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Zib√°

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Buena cocina de restaurante y una linda terraza en plena avenida Alem. Esa podr√≠a ser una buena s√≠ntesis de lo que Zib√° est√° ofreciendo desde hace poco m√°s de un a√Īo, cuando Mart√≠n Laggiad y su socio Iv√°n Cayul se hicieron cargo de esta propuesta gastron√≥mica en la esquina de 11 de abril. . 

Cuando hablamos de Mart√≠n nos referimos al mismo due√Īo de Oveja Negra, el caf√© c√©ntrico que ha sabido instalarse como un lugar de paso con buena calidad y atenci√≥n. Zib√° pareciera ser un redoble de apuesta: un restaurante que est√° abierto desde temprano en la ma√Īana (desde las 9.00) y ofrece todas las comidas hasta la medianoche. Abre de martes a s√°bados en ese horario, y los domingos desde el mediod√≠a. 

Su carta es interesante porque apuesta por el plato elaborado, de restaurante. No queremos ser un bodegón ni una cervecería, cuenta Martín, pese a tener también opciones de papas y cervezas, porque la zona así lo demanda. Pero la intención es ofrecer platos más interesantes, con opciones que cambian todos los días: siempre hay que preguntarle al mozo por el plato del día, dice.

As√≠, Mart√≠n nos arma el men√ļ ideal para nuestra habitual hip√≥tesis del viajero que por √ļnica vez pasa por Bah√≠a y elige Zib√° para comer: tenemos un gin muy bueno, con el que yo empezar√≠a la noche, dice y sigue: pero si te gusta la cerveza, trabajamos con los chicos de Wilhelm, que tienen un producto buen√≠simo. Luego de entrada pedir√≠a una empanada de roast beef, que est√° tremenda. De plato las ribs y de postre lo mejor que tenemos es el tiramis√ļ, aunque tambi√©n sale mucho el cheescake de frutos rojos, si prefieren algo m√°s frutal. El caf√© de la sobremesa es de Cocamb√≥, el tostadero local con el que tambi√©n trabajan en el centro. 

Es importante insistir en que es un restaurante, dice Mart√≠n. Por ah√≠ con el tiempo nos hemos acostumbrado a que todos los platos salgan ya y, si bien nuestro servicio es r√°pido, si alguien pide un ojo de bife cocido, obviamente va a llevar un tiempo. Se ha perdido algo de la salida como disfrute, sin estar tan pendientes del reloj, analiza.  

En su carta tambi√©n se destaca la pizza estilo napolitano, que de a poco se va abriendo paso en la ciudad. Es una pizza finita, sin el piso al que nos habit√≥ la pizza a la piedra, con un borde muy aireado (el t√≠pico cornicione) y cocinada en pocos segundos en un horno de barro fort√≠simo. Todas las variedades merecen la prueba, si al lector le gusta este estilo de pizza. 

Siguiendo con la cocina italiana, Zibá quiere ofrecer mediodías de domingo a pura pasta. Está por llegar una máquina nueva y la idea es empezar a enfocar el domingo en las pastas, dice Martín. Habrá que estar atentos para las novedades, que van informando regularmente en su Instagram

El ambiente de Zib√° es ideal para disfrutar tomando un caf√© solo o compartiendo una comida con amigos. La planta baja tiene mesas de distintos tama√Īos para diferentes grupos, y la vereda ofrece mesas tanto sobre la avenida como sobre la calle transversal. La terraza, por su parte, es la estrella del local. Es un espacio muy lindo con un techo que se abre cuando el clima lo permite y preparado para eventos que marcas y empresas necesiten organizar. 
Mart√≠n sigue apostando por la buena gastronom√≠a en Bah√≠a. Su carta comenzar√° a incluir embutidos producidos por Iv√°n, quien se dedica a ese rubro dentro de la gastronom√≠a. La carta, adem√°s, comenzar√° a tener estacionalidad: por eso el frente ahora lo van a ver decorado con hojas de oto√Īo, y en primavera se reverdecer√°, dice Mart√≠n. El viedmense, radicado ac√° hace ya muchos a√Īos, sigue fomentando lugares en donde se coma rico y se la pase bien.

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