Días de campo… acá nomás: Oliva Olivos y El Rodeo

Por Diego García.
Publicación: junio 25, 2022.

Tiempo de lectura: 6 minutos

Comienza el invierno en la ciudad pero no perdemos las esperanzas de que todavía quede alguna tarde para disfrutar al aire libre bajo el solcito que tan bien hace en esta época. Y un lindo plan en esos días es encontrar un espacio que tenga buena gastronomía, lugar para pasear y para hacer un rato de contacto con la naturaleza: un día de campo, acá nomás. 

Elpancito.ar visitó dos alternativas que están muy cerquita del centro bahiense. Por un lado, el predio de la estancia El Rodeo, que tiene su casa de té En la Luna. Por otro lado, la finca Oliva Olivos

Ambos establecimientos están a apenas algunos kilómetros de la ciudad. Para llegar a El Rodeo debemos recorrer unos 12 km desde la plaza Rivadavia, por el Camino de la Carrindanga. El camino es pintoresco no solo porque uno ya siente que deja la ciudad atrás, sino porque además nos vamos cruzando con decenas de ciclistas que asumen el desafío de llegar hasta el Puente Canessa. Por lo que, lógicamente, pedimos precaución al conducir. La finca Oliva Olivos, por su parte, está a 21 km desde el centro de la ciudad por la RN3 vieja (la ruta del aeropuerto). Apenitas pasado Calderón, a mano izquierda encontraremos la tranquera.

La propuesta de El Rodeo

La estancia existe desde 1879 y hoy dispone de 10 de sus 600 hectáreas para el turismo rural. Las vistas del predio son súper amplias, ideales para encontrarse con un atardecer cálido en medio del invierno. En un sector arbolado se encuentra lo que hoy es la casa de té y también una pequeña capilla. Todo combinado genera un ambiente especial, de disfrute. Además, en un sector más nuevo, la estancia cuenta con dos salones disponibles para la realización de eventos. 

Para los fines de semana ofrecen dos alternativas para pasar la tarde: por un lado, la casa de té En la Luna, que ofrece waffles y tortas caseras. Se requiere reserva para acceder y hay dos turnos disponibles: a las 15 y a las 17 h. Por otro lado, el sector de la granja dispone de un foodtruck que ofrece algunas alternativas dulces y saladas, entre las que destacan nuevamente los waffles, la especialidad de la casa. La granja es un lindo espacio para que los más chicos conozcan y alimenten esos animales que el niño de ciudad solo encuentra en libros y en dibujos animados. Este sector dispone de algunas mesas, pero los visitantes son libres de llevar su propio equipo de picnic, mate y también comida. Se cobra un ingreso (de $300 en junio 2022) que no aplica a quienes van a la casa de té. Los clientes suelen venir en busca de paz y tranquilidad, a metros de la ciudad, nos dicen desde El Rodeo. La estancia abre sábados y domingos de 11 a 19 hs.

La propuesta de Oliva Olivos

La finca es un espacio que produce aceite de oliva, aceitunas y otros derivados. Pasear entre los olivares es una experiencia digna de aprovechar y repetir en distintos momentos del año, para apreciar el crecimiento del fruto en sus diversas etapas. Franco Taburo, uno de los propietarios del lugar, destaca: tenemos uno de los varietales de olivos con más polifenoles. Los polifenoles, explica, tienen comprobados beneficios para la salud por sus propiedades antioxidantes.

Si la intención es ir a la finca para comer, en este momento están ofreciendo un menú por pasos los domingos al mediodía y también en fechas especiales. Se trata de una propuesta que comienza con una degustación de productos del establecimiento, una entrada, plato y postre. Durante junio la propuesta está siendo bruschetta con escabeche de jabalí, tapa de asado con verduras y flan casero, con chocolate. Pero la propuesta variará mes a mes, por lo que es importante seguirlos en sus redes para estar siempre actualizados. También por sus redes anuncian eventos especiales como cenas a la luz de la luna, chefs invitados y mucho más.

También se puede pasar por Oliva Olivos a la tarde, para merendar y aprovechar la pastelería de la casa. Buscamos que las recetas nos hagan acordar a los platos de nuestras abuelas, dice Franco. Las tortas se pueden acompañar con diversos tés en hebras y también con café de especialidad preparado con prensa francesa. 

Que la gastronomía y el lugar sean la excusa para encontrarse, dice Franco. Fanático y explorador de los sabores y texturas de los alimentos, confía en que los visitantes de la finca puedan pasar un tiempo de buena conexión. Que conecten con la naturaleza pero, sobre todo, que puedan encontrarse y conectarse entre ellos. Cada uno puede llevar su propio equipo de mate y su mantita para aprovechar el campo. Si elegís una de las mesas exteriores para comer, seguramente te ofrezcan una mantita para entibiar el aire fresco de la época. La finca, en este momento, abre los domingos de 13 a 19 y se solicita reserva previa dado que el salón tiene capacidad limitada.

Tener un día de campo “acá nomás” muchas veces es más que darse un gusto. Es una necesidad de despejarse, de alejarse del ruido y de volvernos a encontrar con los aromas, los climas y los sabores más añorados. Oliva Olivos y El Rodeo son, sin dudas, dos lindas opciones para aprovechar desde Bahía. 

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Por Diego García.
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“Las empanadas urbanas seguirán estando, porque para los clientes son irreemplazables”, nos dice Daiana, una de las chef. Pocos locales gastronómicos de la ciudad tienen tan asociado un producto a su marca. Las empanadas urbanas, claro está, las encontramos en Sabor Urbano y son un clásico de este local que, con nuevos dueños desde el 20 de enero, ofrece mucho más que empanadas. 

Nos encontramos con el nuevo equipo de Sabor Urbano un día de la semana al mediodía y todo estaba en movimiento. “Queremos ser también una opción para los mediodías”, dice Agustina, otra de las chefs del lugar ubicado en Alsina 618. Es por eso que la carta muestra no solo empanadas, sino también pizzas, ensaladas y sanguchería tanto fría como caliente, y muy pronto tendrá disponibles opciones de vianda para todos los días, pensadas tanto para quien está trabajando en una oficina cercana como en quien está en su casa y quiere una opción diferente para comer. 

Cuando decimos “todos los días”, somos literales: podemos pedir en Sabor Urbano de lunes a lunes, mediodía (de 11.30 a 14.30) y noche (19.30 a 23.30). Los pedidos se hacen en el mismo local, por WhatsApp o por PedidosYa, según la conveniencia y la necesidad de cada uno. El lugar fue renovado y adecuado a todas las normas vigentes, para que el equipo —guiado por los valores de compromiso, respeto y compañerismo—, pueda dar lo mejor de sí a la clientela.

Pasemos; ahora sí, a degustar. La charla la mantuvimos con Dai, Agus y Diego, un miembro más del equipo Urbano. A cada uno le preguntamos, primero, por la empanada favorita del menú. Y después, por cualquier otro plato de la carta que no sea empanadas. 

Nos armaron una tríada de empanadas “cerdo con ananá, pollo al disco y pollo Strogonof”. Daiana optó por “wok de vegetales y la Urbana de atún, que empezamos a hacer para Semana Santa, gustó mucho y se quedó”. Agustina, por su parte, se la juega con una sola: “alemana Frankfurt, que es un viaje internacional”, asegura. Estas pistas servirán al lector para la ardua tarea de elegir entre las casi 30 variedades que ofrece el lugar. 

Un dato no menor es que tomaron todas las recetas originales y perfeccionaron sus rellenos; les dieron un “nuevo toque Urbano”, con la idea de que el sabor se asemeje al nombre del producto y el cliente pueda vivir una “verdadera experiencia” en todos sus sentidos.

Nos cuentan que “hacemos pruebas de sabores permanentemente para ir incorporando nuevos productos”. Este proceso se da a partir de las recomendaciones de los clientes y también siguiendo las propias búsquedas de las chef y el resto del equipo. 

Yendo ahora a platos de la carta que no sean empanadas, el equipo de Sabor Urbano también tiene recomendaciones para quien quiera conocer sus opciones por primera vez: Agustina se la juega por las ensaladas. Recién llegadas al menú, se despachan súper completas y variadas, con todo lo necesario para poder comerlas directamente. Daiana en cambio recomienda las pizzas que, con una masa casera que fermenta entre 24 y 72 horas, promete una crocancia inolvidable. Diego, por su parte, sugiere la hamburguesa Urbana: “casera, jugosa, generosa… y viene con todo”, asegura.

Vale la prueba, obviamente, probar el renovado Sabor Urbano. La variedad de opciones merece que volvamos más de una vez. En su perfil de instagram informan de promociones bancarias y propias, y atención: todos los jueves realizan un sorteo. El empuje del equipo, sumado a la tradición de una marca reconocida en la ciudad, auguran una experiencia que, seguramente, el lector querrá disfrutar y compartir. 

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