Recorrido sin gluten

Por Diego García.
Publicación: junio 12, 2021.

Tiempo de lectura: 4 minutos

 

Hasta hace algunos años, encontrar productos alimenticios que no contengan gluten era un verdadero desafío. Y encontrar un lugar que específicamente los vendiera, era aún más difícil. Por suerte para los celíacos, en nuestra ciudad cada vez hay más opciones para aquellos que no pueden (o eligen) no consumir TACC (trigo, avena, cebada y centeno). Además, tanto en restaurantes como en supermercados, nuestra gastronomía se ve fortalecida con una oferta de productos sin TACC y las marcas más comerciales están certificando cada vez más sus productos como libres de gluten, algo que está genial. Es por eso que en esta nota nos propusimos encontrar aquellos locales que se dediquen específicamente a la venta de productos de estas características.

Celi Bahia. Ubicado en Paraguay 167, además de vender productos libres de gluten, los elaboran. Conocidos por sus famosas viandas sin gluten, que varían y ofrecen un plato diferente todos los días, como pastas, empanadas, tartas y milanesas. Además venden productos frizados.

Punto Natural (antes conocido como Punto Crunch). Venden todo tipo de productos, pero sin dudas son reconocidos por su marca Cruncheras, que ofrece pizzas (más de 20 tipos), lomos, canastitas y chipaburguers (una hamburguesa con pan de chipa que es increíble). También comercializan productos de panadería con la marca Dulces Delicias, como tortas, budines y brownies. Están abiertos todos los días. 

Sweets gluten free se encuentra en Holdich 183, abren de martes a sábados y es una de las pocas pastelerías gluten free de la ciudad. Su dueña es celiaca y los cuidados en la cocina son muy minuciosos. Las tortas son increíbles y las hay de todo tipo, además tienen facturas, un muy buen pan baguette y quienes conocen dicen que los alfacookies son de esos productos que no podés dejar pasar.  

La panaderia Sin Tacc se maneja con delivery y destacan con sus palmeritas y sus sandwiches de miga. Hacen tortas para cumpleaños y unas muy buenas facturas. También producen alfajores y tabletas de chocolate, chocolate semi amargo y chocolate blanco, con maní, almendras o nueces. 

LS Sin Tacc es una panificadora de productos gluten free que se encuentra en 11 de abril al 286. Hacen productos tanto dulces como salados, destacan los alfajores (con cobertura de chocolate blanco, negro, o de maicena) y las facturas por la parte dulce. Incluso fabrican pan lactal de trigo sarraceno (que no contiene gluten), un producto difícil de encontrar.  

Sabores sin Tacc tal vez la única franquicia libre de gluten se encuentra en Estomba 279. Cuenta con 4 locales en CABA y otros 5 distribuidos en dos provincias diferentes. Venden todo tipo de productos aptos para celíacos de muchísimas marcas, y van desde productos frizados, pasando por yerba, hasta condimentos. 

Si conocés algún otro lugar, ¡compartilo en los comentarios! Tenés diversas opciones para elegir, y la mayoría de estos locales cuentan con delivery o están habilitados en PedidosYa. Así que, si no te querés mover de casa, no tenés excusa para no probar alguno de sus productos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Tal vez te interese

Por Diego García.
Publicación: noviembre 14, 2022.

Tiempo de lectura: 3 minutos

Este domingo 13 tuvo lugar la inauguración de la VII Settimana della cucina italiana nel mondo, en Bahía Blanca. Durante los próximos días, se llevarán a cabo diversas actividades formativas y recreativas para fomentar los sabores italianos en los distintos lugares en los que este país tiene presencia diplomática. 

En Bahía las jornadas están a cargo del consulado italiano en nuestra ciudad, y la agenda estará bien nutrida. Durante el evento inaugural el cónsul local, Samuele Fazzi, enfatizó que la convivencia, la sostenibilidad y la innovación son los tres ingredientes que Italia considera clave para la preservación del planeta. Esa mirada, de una gastronomía que contemple una foco global y atienda gran desafío de la alimentación, es parte del espíritu que embebe esta iniciativa. La comida, para Italia, es cultura y es economía, pero sobretodo es un elemento clave de nuestra marca país, de nuestra identidad, le dijo Fazzi a elpancito. 

Cónsul italiano Samuele Fazzi

La inauguración de la semana fue bautizada como “apericena”, un intermedio entre el aperitivo y la cena, y estuvo a cargo de tres chef de reconocida trayectoria: de nuestra ciudad, Pato Amantini y Fer Monachesi, ambos con sus respectivos equipos de Pasta del Quartiere y Bizzo. Y de Buenos Aires, Alberto Giordano, del restaurante IKE Milano

La comida, por supuesto, hizo gala de un amplio abanico de platos italianos: fiambres típicos (prosciutto y mortadela con pistachos, entre otros), diversas variedades de mozzarellas (burrata y mozzarella ahumada trenzada), pizza estilo napolitano, focaccia, fideos, pastas rellenas y carnes. Al momento del postre, llegó la pizza de Nutella y la sfogliatella.

Fue una muestra de lo que será la semana, entre el 14 y el 19 de noviembre. El programa completo se puede consultar aquí, e incluye eventos virtuales, masterclasses con los tres chef mencionados y con Andrés Donari y Tomás Ferro, de Capitanes. El cierre será el sábado 19, a partir de las 18.00, en el Puerto. El evento, denominado “Sabores italianos en el Puerto esperando a San Silverio”, contará nuevamente con la presencia de Bizzo y Pasta del Quartiere y ofrecerá, además, la oportunidad de que un visitante se gane un viaje a Italia para disfrutar de un tour gastronómico. La entrada es libre, gratuita e imperdible. 

Semanas como estas permiten reconectar con sabores añorados, actualizados en la historia personal de cada comensal. El recorrido que cada uno de estos platos ha hecho en las vidas y en las mesas de millones de argentinos de raíces italianas, dota de una gran calidez y cercanía a cada evento propuesto por la organización. Sin lugar a dudas, serán días para disfrutar y compartir.

Wir Können

Tiempo de lectura: 5 minutos Sabemos que muchos procesos son difíciles de transitar. Quizás porque están llenos de emociones. Cuando emprendemos, cuando soñamos o simplemente cuando vivimos, nos encontramos con miles de procesos a los cuales enfrentar. Y los procesos […]

La Casa de Atrás

Bahía Blanca está viviendo un muy buen momento en propuestas de cenas por pasos. Una de las que más resuena en el mundillo gastronómico es La Casa de Atrás. Se trata de un espacio que abre sus cocinas dos veces […]

La Nueva Manera y Molinera del Sur

Allí, en las afueras de aquella Bahía Blanca, ya se gestaban las instalaciones de lo que hoy son dos de los molinos más importantes de toda nuestra región: La Nueva Manera y Compañía Molinera del Sur. Como entidades hermanas dentro […]
No hay más entradas para mostrar